lunes, 16 de agosto de 2010

ISO 22000


Descripción general

La ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos de un sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria que abarca a todas las organizaciones de la cadena alimentaria ‘de la granja a la mesa’.
La norma combina elementos clave comúnmente reconocidos para garantizar la Seguridad Alimentaria en la cadena alimentaria, por ejemplo:

•Comunicación interactiva
•Gestión de sistemas
•Control de riesgos para la Seguridad Alimentaria mediante programas de requisitos esenciales y planes de   análisis de riesgos y puntos críticos de control
•Mejora y actualización continuas del sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria

¿Para quién es significativo?

ISO 22000 es una norma verdaderamente internacional para cualquier empresa de la cadena alimentaria, incluidas las organizaciones interrelacionadas, como los fabricantes de equipo, material de envasado, productos de limpieza, aditivos e ingredientes.

BENEFICIOS

La certificación del sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria según los requisitos de la norma ISO 22000:2005 aporta las siguientes ventajas a su organización:

•Se puede aplicar a todas las organizaciones en la cadena de suministro alimentario de todo el mundo.
•Es una norma verdaderamente internacional.
•Proporciona posibilidades de armonizar las normas nacionales.
•Abarca la mayoría de los requisitos de las normas actuales de Seguridad Alimentaria.
•Cumple los principios del código HACCP.
•Proporciona comunicación de los conceptos de análisis de riesgos y puntos críticos de control de forma internacional.
•Norma auditable con requisitos claros que ofrecen un marco para la certificación independiente
•Adecuada para organismos reguladores
•La estructura se alinea con las cláusulas del sistema de gestión de las normas ISO 9001 e ISO 14001
•Permite la comunicación sobre riesgos con los socios de la cadena de suministro.

Otras ventajas más específicas incluyen:

•Enfoque por sistema en lugar de enfoque por producto
•Optimización de recursos tanto internamente como en toda la cadena alimentaria
•Todas las medidas de control están sujetas al análisis de riesgos.
•Mejor planificación, menor verificación posterior al proceso
•Documentación mejorada
•Gestión sistemática de programas de requisitos esenciales
•Aumento de la diligencia debida
•Comunicación dinámica sobre asuntos relacionados con la inocuidad de los alimentos con proveedores, clientes, organismos reguladores y otras partes interesadas
•Enfoque sistemático y proactivo para identificar riesgos de la Seguridad Alimentaria, así como desarrollo e implantación de medidas de control.

3 comentarios:

  1. Interesante articulo sobre lo que resulta la norma ISO 22000. En efecto las empresas alimentarias deben buscar certificarse en dicha norma. Les recomiendo tambien visitar el siguiente link Curso Auditor Lider ISO 22000 . Saludos!

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