lunes, 16 de agosto de 2010

BPM - HACCP

Recordando qué son las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
•Las BPM son los procedimientos necesarios para asegurar la higiene de los alimentos.
• Se aplican a toda la cadena alimentaria desde la producción primaria hasta el consumidor.
• Son exigidas por el Código Alimentario Argentino (Res. MsyAS Nº 587/97) y por el SENASA (Res. SENASA Nº 233/98) para todos los establecimentos elaboradores de alimentos.
• Los controles son ejercidos por las oficinas bromatològicas municipales, provinciales y también por el SENASA.
• Son un requisito básico par al implementación del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).

HACCP Analisis de Peligros Y Puntos Criticos de Control
es un sistema que permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. Se emplea para evaluar los peligros y establecer sistemas de control que se enfocan a la prevención en lugar de basarse principalmente en el ensayo del producto final.
Se trata por lo tanto de un sistema preventivo de control, que puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria. Los pasos de aplicación son:
1) Identificación y análisis de los peligros a lo largo de la cadena productiva.
2) Determinación de los puntos críticos de control de esos peligros.
3) Fijar los límites críticos del proceso en los puntos de control.
4) Establecer los procedimientos de monitoreo.
5) Implementar acciones correctivas en caso de desviación.
6) Implementar y mantener registros adecuados.
7) Establecer procedimientos de verificación del sistema








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